NST便り-第34報-

漫画から学ぶ「食文化」

こんにちは.管理栄養士の津川です.

私は最近「ゴールデンカムイ」という漫画を読みました.

明治時代末期の北海道で,元陸軍兵の男性とアイヌ民族の少女が冒険するお話です.累計部数が1900万部と大人気の漫画で,読んだことがある方もいらっしゃるでしょう.

作中では,狩猟で獲った野生動物をその場で料理する場面が多く,

・動物や魚を,内蔵や骨もまるごと刃物でたたいて挽肉にする「チタタプ」

・具でもある肉や魚で出汁を取り,野菜を加えて塩で味付けした汁物の「オハウ」

・脳や目玉に塩をかけて食べる, など.

 今は想像のつきにくい料理が次々と登場します!

また,行者にんにく(プクサ),ニリンソウ(プクサキナ)など,現在でも見かける山菜や花なども出てきます。

 この他にも,「この動物や植物をこのように調理していたのか!」「どんな味なんだろう」と,思いをめぐらす料理も出てきます.

 現代の食事に近いようで遠いような食文化が,読んでいて面白かったです.

食事関係ではアイヌ語由来の名前は少ないのですが、北海道の地名や山の名前はアイヌ語を語源としたものが多いと言われています(〇〇ヌプリ:ヌプリ;山,知床:シリ・エトク;地面の・出っ張った先端).

身近に隠れている言葉を探してみるのも,意外とおもしろいかもしれませんね.

今回は食事について触れましたが,この他にもこの漫画では,時代背景,アイヌ民族の生活様式・信仰などが詳しく,わかりやすく描かれています.

お時間のある時に是非一度手に取ってみてはいかがでしょうか.

 

管理栄養士 津川由紀