NST便り-第6報-

NST便り-第6報-

NSTチームが活動を開始して半年が過ぎました.気が付けば12月,忘年会のシーズンとなっておりました.毎年,師走のこの時期は多忙ですね.仕事を終えて宴会場へ向かい,疲れた心身に先ずはビールで乾杯でしょうか!?

ビールには独特の苦みと香りがありますが,これは原料の1つであるホップという植物の成分から得られる効果です.少々詳しく申し上げますと,苦みのもととなる樹脂と,香りのもととなる精油を併せ持っています.この香りには鎮静作用が期待できるという報告があります.以前ビール会社に在籍していた時,ホップ保管庫に入って作業をしていると,いつも何となく落ち着き,作業の手が一瞬止まるほどでした(新入社員研修時には,ホップに鎮静効果があるとは教わらなかったので,先入観があったわけではありません).

さて,長くなりましたが,最後に提案です.乾杯の後,グイッと飲み干す前に,一瞬だけ香りを楽しんでみては如何でしょうか.「心の栄養」になるかもしれません!!

町田郁子(管理栄養士)